ブロッコリーのスプラウトを作ってみる
NHKの園芸講座でブロッコリーのスプラウトの作り方を紹介していた。
それを真似てやってみる。
方法は簡単で、以下の通り、
.■■初日。清潔第一。
バットを用意して、テープを貼る。
①ガーゼをバットに敷く。
②ガーゼを少し濡らす。
③種を一面に撒く。スプーンを使う。
④バットに水を少し入れる。
⑤段ボールに隠す。
.■■3日目から1日2回 水を替える。
.■■6日目から光に当てる。。 照明でも大丈夫。1日で食べられる。
それで初日、準備完了です。
<3日目>
段ボールに入れてあった容器をだすと、こんな感じ。
見事に発芽していました。
<4日目>
少し成長しました。
<6日目>
結構伸びました。
食べてみましたところ、結構、さっぱりしてうまい?
辛くないところがいいです。
これから日に当てます。
<8日目>
日に当てて3日目。
すっかり青々しくなりました。
日が当たる方向に向いているところがカワイイ。
衛生面もうまくいったようで、完食しました。
現在、第2弾制作中です。
<<第2弾制作したが失敗か?>>
3/5の3日目に見てみると、みょうに細かい根のようなものがある。
これは大丈夫なのか?