ブロッコリーのスプラウトを作ってみる

NHKの園芸講座でブロッコリースプラウトの作り方を紹介していた。

それを真似てやってみる。

方法は簡単で、以下の通り、

.■■初日。清潔第一。

バットを用意して、テープを貼る。
①ガーゼをバットに敷く。
②ガーゼを少し濡らす。
③種を一面に撒く。スプーンを使う。
④バットに水を少し入れる。
⑤段ボールに隠す。

.■■3日目から1日2回 水を替える。

.■■6日目から光に当てる。。 照明でも大丈夫。1日で食べられる。

 

f:id:kaerukaeru4321:20170217110621j:plain

f:id:kaerukaeru4321:20170217110631j:plain

 

それで初日、準備完了です。

 

<3日目>

段ボールに入れてあった容器をだすと、こんな感じ。

見事に発芽していました。

f:id:kaerukaeru4321:20170303143609j:plain

 

f:id:kaerukaeru4321:20170303143620j:plain

 

 <4日目>

少し成長しました。

f:id:kaerukaeru4321:20170303143722j:plain

 

f:id:kaerukaeru4321:20170303143732j:plain

 

<6日目>

結構伸びました。

食べてみましたところ、結構、さっぱりしてうまい?

辛くないところがいいです。

これから日に当てます。

f:id:kaerukaeru4321:20170303143809j:plain

f:id:kaerukaeru4321:20170303143847j:plain

<8日目>

日に当てて3日目。

すっかり青々しくなりました。

日が当たる方向に向いているところがカワイイ。

f:id:kaerukaeru4321:20170303143937j:plain

 

f:id:kaerukaeru4321:20170303144019j:plain

 

というわけで、ブロッコリースプラウトうまくいきました。

衛生面もうまくいったようで、完食しました。

現在、第2弾制作中です。

 

 <<第2弾制作したが失敗か?>>

3/5の3日目に見てみると、みょうに細かい根のようなものがある。

これは大丈夫なのか?

f:id:kaerukaeru4321:20170307083505j:plain