パエリアを作ったが1度は硬く、2度目は軟らかく。
パエリアを作りました。
サフランを栽培して、あの赤い雌しべ?をとって、作るところから始めました。
遠大な計画の最終過程です。
<第一回 パエリア>
<レシピ>
フライパンで簡単パエリア(リオカラ)さんのものを採用しました。
クックパッドです。
●豚肉80グラム
●タマネギ1/2
●にんにく粉 適量
●冷凍シーフード150グラム?
●トマト缶300グラム
●玄米1合
●水150CC
●コンソメ2個
●サフラン ひとつまみ
①フライパンでたまねぎとにんにく粉を炒める。
②豚肉と冷凍シーフードを入れて、さらに炒める。
③コンソメを解かした水150グラムを入れて、サフランを入れる。
④強火で5分、弱火で15分、止めて5分蒸らす。
この結果、米は硬く、カラカラな感じになりました。
でも、なんだか美味しかった。
はたしてパエリアといえるかどうか?
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第1回の反省も加えて、再度、挑戦しました。
シーフードは手元になくて、鶏肉となりました。
<第二回 パエリア>
●鶏肉236グラム
●食べられる煮干し 適量
●タマネギ 1個
●にんじん 半分
●にんにく粉 適量
●トマト缶300グラム
●玄米0.75合(小豆を少量含む)
●水220CC
●コンソメ2個
●サフラン ひとつまみ
①フライパンでたまねぎとにんにく粉を炒める。
②鶏肉を入れて、さらに炒める。
③コンソメを解かした水150グラムを入れて、サフランを入れる。食べられる煮干しを適量入れる。
④強火で5分、弱火で15分、止めて5分蒸らす。
今回は柔らかすぎました。
タマネギが多い。水が多い。ということが理由のようです。
今回の大きな違いは、玄米0.75合(小豆を少量含む)だったことだ。
前回は、玄米を1合、そのまま使用したが、今回は水に浸してあった玄米を使ったのです。
味はまあまあ。
でも、1回目のなんだかカリカリのパエリアが意外とおいしかったというのが正直な感想です。
やはり、シーフードを入れるのがいいかもしれない。
食べられる煮干しは意外といい。
このパエリア、次の日の朝ご飯に。
そして、さらに夕食ではスープのようになって登場しました。
なんだか凄い。
そのうち、3回目にチャレンジします。